息子の高校合格と、昨日と今日のおべんと
おはようございます、みーさんです。
今日は超いい天気ですね!ひゃっほー!
昨日は受験生の息子の一大発表でした!
無事春から高校生になれます!やったー!!!!
息子の頑張りのおかげで、我が家のみんなや両親も、うきうきと喜びにあふれた1日でした。
夜には、もらった書類などをざっと見てゲンナリ。。。
幼稚園、小学校、中学校の時にも思いましたが、書く書類多過ぎません?
こういう時こそ、マイナンバーみたいな個人データで一回登録すれば、一括で「ハイ!」みたいにならないんでしょうか。とりあえず書けるものは書き始めてみましたが、その晩だけで息子の名前を何度書いたことか。
いやあ。各数がめちゃめちゃ多い名前にしなくてよかったです。
では昨日と今日のお弁当です。
3月22日(月)
*牛肉の唐揚げ 醤油の甘辛だれ
*卵焼き チーズ入りウインナ
*マスカット
牛こまをくるっと丸めて、片栗粉をつけて唐揚げに。
つなぎがなかったからちょっとぱさついちゃったかな。肉の脂身が結構あったから、それでジューシーさを出していると思いたいです。
カリッと揚がったらフライパンの余分な油をペーパーで拭いて、砂糖酒醤油をジュワーします。
お値打ちシールが貼ってあったので、久しぶりに買ったチーズインウインナー!軽く焼いて、水菜と一緒に卵でくるくる巻きながら焼いていきます。水菜が火が通ったら小さくなっちゃって、ちょっと隙間できちゃってショック!後から数本水菜を足しました。
わっぱなので、2品入れたらいっぱいになっちゃいました。
なのでデザートにはちょっと奮発して買ったマスカットを。
3月23日(火)
*豚肉の黄金焼き
*ちくわとエリンギの煮物
今日は豚肉です。バラの薄切り。ちょっと畳んで、小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせます。
それをフライパンでジュー。3切れだと卵が余るので、上からかけちゃいましょう。大きな卵焼き(お肉入り)みたいになりました。シンプルに塩胡椒で味付け。
今日のじゃがいもはおろし器で細かくおろして、それに塩胡椒、粉チーズ、パセリを混ぜて焼きます。形を整えながら焼くと、綺麗なハッシュドポテトになります。揚げずに焼いてるのでヘルシー。
ちくわとエリンギは昨日の残り。ちょこっと空きスペースに入れました。
今日は、茶色い!!
ああ、プチトマトがあったらなあ。
明日買い物に行ったら買おうかな。ではまた明日!