今日のおべんと(旦那さんの)
困った、、、最近、ブログに書くことが思いつかないわあ。
てか、めっちゃサボってますね。すみません。(誰に謝ってるんだっての)
そうだ。こんな時には毎日やってることで、書いてみよう。
ということで、
最近作り始めた、旦那さんのお弁当を載せたいと思います。
見たいと思ってくれる人がいるのかは謎ですが、
私は人のお料理ブログを見るのが好きなので、見てくれる人もいると信じて!!
(読んでくださってるあなた、ありがとうございます!!感謝します!!)
今まで何作ったかな、今日は何作ろうかなと悩んだ時、
自分の覚え書きにもなって一石二鳥かな、と思ってます。
今日はなんと、昨日と一昨日のものを載せます。(今日は!?)
今日のは明日〜(^。^)
その次からはちゃんと普通の日にち通りにしますので、ご勘弁ください。
1月25日(月)
おっと、初めて投稿するおべんと、非常に黒っぽいですねえ。卵焼きの黄色が救いです。
ああ、プチトマト(赤)があればなあ。。
*ピーマンの肉詰め
*海苔入り卵焼き
*なすの甘辛しょうゆ煮
私は基本的にお弁当は30分で作ってます。(早いのか遅いのかよくわかりませんが)
お弁当を作ったら、そのまま朝ごはんも作らなきゃいけないので、大急ぎです。
まあ、朝ごはんは手抜きでも仕方ないよねって思ってます。
あと、ご飯の上におかず乗っけちゃってます。夏なんかは食中毒とかも心配ですけど、まあ冬だしいいかな、と。どんぶり的な。
ピーマンは輪切りにして、タネ(昨夜の残りの豚肉を包丁で叩いてミンチ的にしたもの、微塵切りにした玉ねぎをチンしたもの、片栗粉、塩胡椒、酒少々を混ぜたもの)を詰めます。
なるべく平たくして火の通りを早くしてます。
でも、肉って焼いたら縮むんですよね。知ってましたけど、ピーマンからぽろりと取れてしまったのを、弁当箱に詰めながら誤魔化しました。
卵焼きはお弁当の鉄板ですね!メニューに悩んだら、とりあえず、卵に何かしら混ぜて焼いてしまえば、色も綺麗だし、完璧です。
あとは、茄子を焼いてから醤油砂糖酒を絡めたやつ。
うちは子ども達が 茄子嫌いなので、普段あまり買いません。
ばあちゃんは好きなのでたまに買いますけど。
子ども達の味覚が大人になって、茄子の美味しさに気づいたら、我が家の食卓に茄子が並ぶようになるんでしょうか。その前に、大学とかで家からいなくなるんでしょうか。
1月26日(火)
*(シューマイに見えないけど)シューマイの照り焼き
*水菜とハムの卵とじ的な炒め物
*フライドポテト
先週末、鉄板のたこ焼きプレートでシューマイを作ったんですけど、その皮が余ってたんです。
それで、薄切り肉でコーンを巻いて、シューマイを作ったんですよね、今朝。
ちょこっとの量なのでクルクルとあっという間です。
フライパンに並べて水を入れて蒸し焼き。
そして仕上げに砂糖と醤油と酒でジュワー。←これ!これがいけなかったんです!これのせいで、シューマイ要素がどこかに行ってしまいました。ただの肉団子の照り焼きに。。
「ちゃんと美味しかったよ」って旦那さんは言ってくれたからいいですけど。
醤油差しとか、あったらいいのかなあ。
でもそれも面倒そうですよねーーー。(って言ってる時点でもう買わないですよね)
さあ、今日のイチバンの問題はなんでしょう。
彩りは、水菜がいい仕事をしてくれていい感じです。
そう。
ポテトが多すぎるってことです。
このお弁当箱、縦にすごく深いんですよね。中くらいのジャガイモ一個で作ったフライドポテトを、縦に刺して詰めていったら、入る入る・・あら全部入ったわ。きっちり。
帰ってきた旦那さんが言いました。
「ポテトがね、食べても食べてもなくならなかったよ。
いや、美味しかったけどね。好きだけどね、ポテト」
うちの旦那さんはやさしいです。
フォローまでしてくれる!
私もちょっと思いました。入れすぎたなって。中学生の子どもが食べるポテトの量でした。
こんな感じで、また書いていきます。
ここまで読んでくださり、どうもありがとうございました!!
ではまた(^。^)/