GW中ですけど、今週の3日分のおべんと
こんにちは、みーさんです。
昨日からGWですね。
GWといっても今年もお家ですね。お家でのんびりGW。
アマゾンプライムで映画を観たり、お料理したりして過ごすつもりです。
この前作ったみたいな、パンを作りたいですね。ベーグルは上手く行ったので、ロールパンとか、そういうやつを。
そうそう。糠漬けの話をしようと思ってたんでした。
ぬかづけ、思ったより簡単でした。
クックパット便利ですね、何でも教えてくれます。
米糠400gに、食塩水(水400cc、塩52g)を3回に分けてよーく混ぜて、
野菜のヘタのところなどと、昆布を入れるだけ。
あとは毎日かき混ぜると、1週間後には発酵して漬けられるようになります。
きゅうりがとっても美味しいです。
一日漬けるとだいぶ塩がしっかりしみたお漬物になります。変な癖もないので、子どもたちも食べます。きゅうりの漬物、美味しいですもんね。
ただ、問題は、きゅうりがちょっとお高いってことですね。3本100円。。もうちょっとお値打ちにならないかなあ。
*からあげクンの甘辛醤油ねぎからめ レタス
*ちくわのしらす和え アスパラ入り(旦那さんだけ)
*にんじんとコーンのサラダ
*豚肉の唐揚げ
*卵焼き ウインナーコーン入り
*ちくわと油揚げのさっと煮
4月30日(金)
*豚肉と玉ねぎの焼き肉だれ炒め レタス
*じゃがいものカリカリ焼き
*きゅうり スナックトマト
今日は旦那さんはお休みなので、高校生の息子のお弁当だけ。
「お父さん休みなの!?何で俺たちは学校あるの??」と釈然としない様子で登校して行った息子たち。
今日行ったら明日からお休みだから頑張って!
息子のなので、やっぱり豚肉ですね。最初は豚肉解凍するのもめんどいし、ウインナーでも3本くらい焼いて、入れておこうかなと思ったんですけど、それだとお弁当箱が埋まらないし、やっぱりメインがないとかわいそうですもんね。お肉大事。
昨晩玉ねぎを炒めておいたものを冷蔵庫に入れておいたので、それと一緒に豚肉を炒めて、焼肉のたれで和えます。あまり汁はないですけど、片栗粉でとろませました。やっぱりお弁当だし、タレがよく絡んでいた方が美味しいですもんね。
じゃがいものお焼きは昨晩まとめて作っておいたものです。
半分は茹でて潰して、半分は細かいみじん切りにして、片栗粉と塩胡椒をしてまとめて、小さなハンバーグのようにまとめて、揚げ焼きします。
これ、めっちゃ美味しいです。
半分は生なのがポイントなんですよね、食感が違ってて、
ただのマッシュポテトで作った、もっちりないももちとも違ってハッシュポテト寄りで、美味しいです。カリッと焼いて、塩胡椒だけでも美味しいし、ケチャップやソースでも。
あとこのトマト、スナックトマトって書いてあったんですけど、なんともうヘタが取ってあるんです。
すごいですよね!
ヘタぐらい別に自分で取りますけど、、とも思いますけど、1パック100円だったので普通に買いました。美味しいですね、ミニトマト。
では、しばらくお弁当は休憩ですね。
みなさん良いGWをお過ごしください(^。^)/