旦那さんと息子のおべんと。今日は大事な試験です!
こんにちは、みーさんです。
今日はついに、試験本番の日ですね!ついに来ました!!
自分の学生時代の頃を思い返します。試験の前日って、ドキドキ緊張して嫌な感じですよね。なんだか、何をやっていいのか、今更何をしようかオロオロしたりして。ペラペラとノートを見て復習するんだけど、あんまり頭に入ってなかったりするんですよね。
なのにうちの息子の、のんびりさんときたら、、、
「お母さん、文字の書いてないシャーペンってあるけど、これ、いいのかなあ。だめって言われるかなあ」
筆記用具を用意しながらそんなことを聞いてきます。
あなたもうこの前も試験受けて来たよね?今またそれを心配してるの?
そんな小さなロゴまでダメって言われたら、使っていいシャーペンなくなるよ!
とツッコミたいですけど、本人は至って真面目にやってるので、まあ穏やかに対応します。
のんびり準備して、至ってのんびりお風呂に入って、(もちろん勉強もしましたけど)
「今日は早めに寝るね、おやすみ〜」と寝てしまいました。息子。
なんて緊張感のなさ!!!
ある意味大物なんでしょうか。もう母にはわかりません。
まあ日頃からコツコツやってるんだし、前日にわたわたしたってしょうがないですね。そういうことにしましょう。
さて、今日は旦那さんと息子二人分です。
3月3日(水)
*すき焼き風牛肉
*ひじきの煮物入り卵焼き
*じゃがいもと玉ねぎとベーコンのソテー
今日は張り切って牛肉!
でも前日に作り置きしておいたものです。
玉ねぎをたくさん、薄切りにして、砂糖と酒醤油でにて、柔らかくなったら牛こまを入れて、色が変わったら出来上がり。
お弁当なんで、温め直すときに片栗粉でとろみをつけました。
息子はご飯におかずを乗せるのをなぜか嫌がるので、写真の右です。親子丼などの丼物も一人だけ別皿に出します。息子の謎のこだわり。
少なく見えるけど、お肉いっぱい入ってます!
今日の卵焼きはひじきの煮物を入れました。彩りにインゲンも一本だけ、みじん切りにして入れたから、いんげんが好きではないらしい息子も騙されて(諦めて?)食べてくれるでしょう。
もう一品、いつも私、じゃがいもをどうするかで悩んでいるような気がします。じゃがいもってどうとでもできる分どうしようか悩むんですよね。
今日はベーコンもあったので炒め物にしようと思いました。
じゃがいもって茹でるとホクホクですけど、炒めたシャキシャキ食感もすごく好きです。特に今回のようにシンプルに炒めてマジックソルトで味付け、めっちゃ美味しいです。
ポイントは玉ねぎを焦がさないことと、じゃがいもを炒めすぎないことです。バキバキに折れちゃうから。メークイーンとかじゃなくても、炒めすぎなければちゃんとシャキシャキです。
では、今日はこれで終わりです。
ありがとうございました!(^。^)/